Состав: гладиолус
Производитель: Голландия
Гладиолусы — прекрасные садовые цветы, которые сегодня все чаще можно встретить в авторских композициях флористов.
Первое, что должна сделать счастливая обладательница букета — подобрать правильную вазу. Выбирайте высокий устойчивый сосуд, чтобы под тяжестью цветов он не опрокинулся и они находились в вертикально. Иначе стебли сломаются или погнутся под собственным весом.
Как только принесли букет домой, обновите срез, подрезав стебли ножом под острым углом. Так увеличится площадь поглощения полезных веществ, и стебель не уперся в дно вазы, перекрыв доступ жидкости. Срезать нужно примерно 2 см и делать это каждые 2-3 дня. Если стебель потемнеет или станет слизистым, удалите всю испорченную часть.
Поставьте гладиолусы в чистую отстоянную воду комнатной температуры. Жидкость меняйте через день, иначе в ней появятся микробы, и цветы начнут гнить.
Для дезинфекции воды и подкормки гладиолусов, можно добавить на литр воды по чайной ложки уксуса, отбеливателя и сахара. Первые два компонента нужны для дезинфекции, их можно заметить половинкой таблетки аспирина, сахар обеспечивает питание растениям. Когда меняете воду, заново разводите добавки.
Вместо подручных средств в вазу с гладиолусами добавляют профессиональную подкормку. В ней уже содержаться полезные для срезки элементы, и не нужно ничего смешивать и измерять пропорции. Подкормка продается во флористических салонах и магазинах для садоводов.
Со временем нераскрытые бутоны распустятся, а раскрытые начнут увядать. Как только лепестки станут мягкими и поникнут, удаляйте соцветия. Их не реабилитировать, а питательные вещества они продолжат потреблять.
Если хотите подарить цветы, бутоны которых почти все раскрыты, помогите им. Для этого увеличьте количество сахара, например, до 10 ложек. В течение 14-16 часов держите букет в сладкой воде и теплом помещении, затем поставьте в обычную жидкость. Обильное питание ускорит цветение и меньше, чем через сутки, композиция распустится.